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大阪ブラック

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地下鉄深江橋駅近くにあるラーメン店「金久右衛門」
ラーメンガイドブックの常連店でもあり、よくマスコミに取り上げられている。
お店のほうは目立つ看板がないので、うっかりしていると店の前を通り過ぎてしまう。店頭に置いてある醤油瓶が営業中の目印だとか。醤油ラーメンの専門店でスープは金(薄口)、紅(普通口)、黒(濃い口)、大阪ブラック(濃い口のこってり)の4種類ある。麺は太麺と細麺を選べる。

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さて、このお店の名物、大阪ブラックの太麺を注文。
一見、高井田系ぽいが、味も麺もまったく別物。
太麺のほうはきし麺タイプのツルツル麺。
しまった!細麺にすれば良かった。
(ツルツル麺はあまり好みではない)

スープのほうは見た目ほど濃い感じはなく、
ものすごく旨味がある。
さすが、醤油にこだわっているだけのことがある。

某雑誌で関西最高峰の醤油ラーメンとも紹介されていたが、
あながち間違っていない。

なおこのお店、サイドメニューのギョーザや焼き飯も美味しくておすすめ。

ちなみに大阪ブラックの名称の元ネタはこちら。

富山ブラック

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