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酒蔵巡り(中本酒造:山鶴)

Dsc01460行きつけの居酒屋さん「ぶどう組」主催の奈良県生駒山のふもとにある酒蔵「中本酒造」見学会に参加。

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蔵主より日本酒や山鶴の歴史についてレクチャーを受ける。創業は享保12年(1727年)と古く、代々、但馬杜氏によってお酒が造り続けられている。全国的な安い増醸酒(普通酒)の普及、その後の日本酒需要の低迷などの時期を乗り越え、現在は純米酒にこだわった酒蔵として営んでいるとのこと。

Dsc01442部屋に飾られていた掛け軸。山鶴の基本理念が書かれている。訳すと一お米、二設備(土地)、三杜氏(人)。

Dsc01456もろみタンクにて発酵中。お酒のいい香りが漂うが、タンクの中は無酸素状態なので、万一落ちたらまず助からない。まさに命がけの作業。

Dsc01458発酵が終わると、圧力を加えて日本酒を絞り出す。このときに出来る絞りカスがいわゆる酒粕になる。

Dsc01470見学後はぶどう組にて山鶴で仕入れた日本酒の数々と、手の込んだ料理を楽しむ。

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